МОУ Красногуляевская СШ
Ульяновская обл., Сенгилеевский р-он, р.п. Красный Гуляй
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2024

    Охват питанием учащихся в школе составляет – 87 %. Охват учащихся льготной категории получающих бесплатное питание  составляет 13,4%.   Количество обучающихся 282. С 1 сентября 2021года на основании приказа МОУ Красногуляевской СШ №186-о от 01.09.2021 года организовано бесплатное питание учащихся с ОВЗ (обучающихся по адаптированным программам),  учащихся из малообеспеченных семей и семей находящихся в социально – опасном положении.

    Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией по проверке горячего питания. В состав которой входят директор, заместитель директора, школьная медсестра. Бракеражная комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся.

    Реализация программы «Разговор о правильном питании»

    Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, хочет питаться правильно. Правильное питание гарантирует хорошее самочувствие, бодрость, крепкий иммунитет и оберегает нас от хронических заболеваний. Правильно ли питается Ваш ребенок? Как он кушает в школе? Согласно приказу Министерства образования и науки РФ от11.03.2012№213н\178, в целях пропаганды здорового питания  в нашей школе с 01.09.2017 стартовала образовательная программа «Разговор о правильном питании» для учащихся первых, третьих, пятых классов.

    Цель программы: сформировать у детей основы правильной культуры питания, как составляющей здорового образа жизни, формирование представлений о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья

    Программа разработана авторами: М.Безруких., Т.Филиппова , А.Г.Макеева «Разговор о правильном питании» (методическое пособие для учителя — М: ОЛМА Медиа Групп,2012.-80стр. )

    Учащимся и их родителям предлагают красивые, иллюстрированные, индивидуальные «Рабочие тетради для школьников «Разговор  о правильном питании» (Nestle, 2015)»

    Срок реализации программы с 01.09.18 г. — 01.06.2021 г.

    В нашей школе уделяется особое внимание вопросу питания школьников. Интерес к проблеме                      правильного питания, отношение к ней, в значительной мере обуславливается психологическим                климатом семьи. Работа с родителями начинается с контакта с семьей, выработки согласованных                  действий и единых требований. Учитывая тот факт, что дети и подростки первую половину дня                      находятся в школе и питание должно составлять 60-70% ежедневного рациона учащихся, качество  и эффективность школьного питания становятся важными факторами сохранения интеллектуального        капитала и здоровья подрастающего поколения. Помимо организации горячего питания учащихся,                одной из основных  составляющих программы «Разговор о правильном питании» является формирование  культуры здорового питания детей и подростков и проведение информационно-просветительской работы с родителями по проблеме формирования потребности в здоровом питании. Программа «Разговор о правильном питании» включает в себя три части.

    Первая часть программы «Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 1-2 классов, включает в себя 14 занятийОхват детей — 68 чел.

    Вторая часть «Две недели в лагере здоровья» состоит из 14 занятий, предназначенных для учащихся 3-х-4 классы классов. Охват детей — 59 чел.

    Третья часть «Формула правильного питания» для учащихся 5-6 классов составляет 14 увлекательных занятий.

    Цель программы — формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

    Воспитательные и образовательные задачи:

    — развитие представлений подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
    — расширение знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение  и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
    — развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
    — развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
    — развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
    — пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием, расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре своего народа, к культуре и традициям других народов;
    — развитие творческих способностей, кругозора подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем;
    — просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.

    А как мы с Вами питаемся? Ведь наши детки несут культуру из своей семьи. Что кушаете ВЫ?  Зачастую люди не желают даже слышать о правильном питании, потому что находятся во власти заблуждений и мифов. Вот самые распространенные:

    · Правильное питание – это жесткое ограничение себя в еде.

    · При правильном питании необходимо полностью отказаться от различных «вкусностей».

    Разумеется, потребление некоторых продуктов придется сократить, но речь ни в коем случае не идет о «жестких ограничениях». Основа правильного питания – это разумный баланс и грамотны подход к своему рациону. Если вы привыкли съедать за один присест целую плитку шоколада – это все-таки перебор. Даже нескольких долек шоколада достаточно, чтобы получить удовольствие.

    Принципы

    Правильное питание базируется на нескольких принципах:

    1.     ♦ Энергетическая ценность пищи, съедаемой за день, должна соответствовать энергозатратам организма.
    ♦ В противном случае могут начаться проблемы с лишним весом или недомогания, связанные с нехваткой энергии, которые могут перерасти в серьезные заболевания.

    2.     ♦ Питание должно быть сбалансированным и разнообразным (чем разнообразнее питание, тем больше полезных веществ поступает в наш организм. В ежедневном рационе должны содержаться и белки, и жиры, и углеводы)

    3.     ♦  Помним о витаминах и минеральных веществах (здесь на помощь придут сырые овощи и фрукты, которые к тому же улучшают  метаболизм).

    4.     ♦  Питаемся в правильном режиме (регулярный прием пищи в установленное время способствует распределению количества калорий и питательных веществ в течение суток. Многие диетологи сходятся во мнении, что питание четыре раза в день оптимально для взрослого человека. Не нужно отказываться от завтрака или, следуя знаменитой поговорке, «отдавать ужин врагу». Нужно просто правильно распределить количество калорий на все приемы пищи)

    5.     ♦  Едим только тогда, когда действительно хочется, и не переедаем (спутать аппетит с голодом легко, а избавляться потом от излишков калорий непросто. Поэтому приниматься за еду надо, если вы точно уверены, что голодны. И не стоит набивать желудок перед сном. Это может негативно повлиять и на работу желудочно-кишечного тракта, и на сон)

    6.     ♦  Правильно употребляем пищу и распределяем продукты в рационе (пищу необходимо тщательно пережевывать, следует избегать слишком горячих или холодных блюд. Во время еды не рекомендуется отвлекаться на телевизор или чтение. Мясо, рыбу и прочие продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять во время второго завтрака или обеда, т.к. они способствуют активности нервной системы. А фрукты, овощи и кисломолочные продукты не загружают пищеварительные органы, поэтому их хорошо есть перед сном)

    7.     ♦  Готовим и едим пищу только в хорошем расположении духа (позитивный эмоциональный настрой является важной составляющей правильного питания)

    Опасности

    Несколько серьезных «факторов риска», которые могут свести на нет плюсы правильного питания:

    ·         — злоупотребление алкоголем;
    — курение;
    — еда всухомятку;
    — низкая физическая активность / излишняя физическая активность.

    Все это крайне негативно влияет на пищеварительную систему.

    Продукты

    Основу питания должны составлять следующие продукты:

    ·         — овощи и фрукты – источники необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов;
    — злаковые, бобовые и крупы – содержат сложные углеводы, витамины и пищевые волокна;
    — мясо, птица, рыба – содержат белки, необходимые для роста организма;
    — молочные продукты – предпочтительнее с низким содержанием жиров;
    — сладости – из-за повышенного содержания сахара стоит с особым вниманием относиться к этой группе;
    — вода – влияет почти на все внутренние системы организма, поэтому не забывайте употреблять достаточное количество питьевой воды.

    Смею Вам утверждать, что начинать свой путь к здоровью нужно именно с правильного питания. Меняем режим и качество питания и не на две недели, а на всю жизнь! — только так можно не только поднять свой жизненный тонус, но и оздоровить организм, избавившись от шлаков и кучи болезней и проблем.

    Как начать правильно питаться?

    Не нужно в ущерб собственному здоровью запихивать в себя вредные продукты в угоду своим желаниям и прихотям! Чревоугодие — это грех!

    Но и не нужно бросаться в другую крайность — садиться на строгие диеты, (особенно если вы хотите похудеть зимой) заставляя себя насильно их придерживаться. Как бы не была расхвалена диета ее сторонниками, как бы они не ратовали за ее полезность. Именно вам она не принесет никаких результатов, потому что вы будете есть полезные продукты через силу, а значит, они будут плохо усваиваться вашим организмом. Опять же, от нелюбимой еды вы рискуете сорваться на отрицательные эмоции — в этом состоянии нарушите диету, получите нервный срыв, а еще хуже — депрессию!

    Никто не будет со мной спорить, что нормально работает вся система желудочно -кишечного тракта только при хорошем аппетите и хорошем настроении. От вкусной и красиво приготовленной пищи вырабатывается желудочный сок, правильно происходит процесс пищеварения. Вы должны получать удовольствие от еды! И не нужно оправдывать себя, что все полезное невкусно! Современные способы приготовления пищи и множество рецептов здорового питания уже давно развенчали этот миф!

    А для начала, давайте все же повторим, а кто-то, возможно, впервые для себя откроет, список  вредных продуктов, которые нужно для начала ограничить, а затем по максимуму исключить из своего рациона, и правила перехода на здоровое питание!

    Список вредных продуктов,
    которые нужно исключить, чтобы начать правильно питаться

    ·         ► Прежде всего, это все рафинированные сладости: торты, пирожные, конфеты, пироги, мороженое, лимонад, печенье, кексы.

    ·         ► Все соусы и приправы: майонез, кетчуп, хрен, мясные и рыбные соусы, особенно покупные.

    ·         ► Все копчености: копченое мясо, копченую рыбу, ветчину, колбасу.

    ·         ► Все продукты с повышенным содержанием соли: соленая рыба, соленые орешки, соленые огурцы, соленые грибы.

    ·         ► Маринованные овощи, фрукты и ягоды свести к минимуму.

    ·         ► Все жирные продукты: жирную свинину, сало, бекон, маргарин, спреды.

    ·         ► Алкогольные напитки.

    Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Назовем их еще раз:

    1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
    2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
    3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
    4. Оптимальный режим питания.
    5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
    6. Учет индивидуальных особенностей детей.
    7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

    Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

    * Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.
    * Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
    * На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
    * Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

    Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. Именно в эти годы — фактически начиная с 10 лет — ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми. Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье. При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.

    Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

    Типовые режимы питания школьников при обучении в первую смену.

    Первая смена

    7.30 — 8.00 Завтрак дома

    10.00 — 11.00 Горячий завтрак в школе

    12.00 — 13.00 Обед дома или в школе

    19.00 — 19.30 Ужин дома

    Пройди по ссылке и составь меню

    Вам в помощь технологическая карта питания

    13–19 мая 2024
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Расписание на этот год не заполнено
    май
    пнвтсрчтптсбвс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie